Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

.

Суббота, 18.11.2017
Главная » 2012 » Май » 8 » 9 Мая
23:59
9 Мая


Падение Берлина. Капитуляция Германии (16 апреля – 8 мая).

В середине апреля 1945 войска 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов приступили к финальной операции по разгрому гитлеровской Германии. Был разработан план по уничтожению групп армий «Центр» и «Висла», взятию Берлина и выходу к Эльбе для соединения с союзниками.

16 апреля части 1-го Белорусского Фронта атаковали центральный участок немецкой линии укреплений на Одере, но натолкнулись на упорное сопротивление, особенно у Зееловских высот. Только 17 апреля ценой огромных потерь им удалось взять высоты. 19 апреля они пробили 30-км брешь в обороне противника, устремились к Берлину и 21 апреля достигли его пригородов. Менее кровопролитным оказалось наступление 1-го УФ, который уже 16 апреля форсировал Нейсе, к 19 апреля широким фронтом прорвал немецкую оборону, разгромил 4-ю танковую армию и двинулся на Берлин с юга. 24 апреля войска 1-го УФ и 1-го БФ окружили севернее Котбуса франкфуртско-губенскую группировку (9-я и остатки 4-й танковой армий), а 25 апреля завершили окружение берлинской группировки. В тот же день подразделения 1-го Украинского Фронта вышли к Эльбе и в районе Торгау встретились с частями 1-й американской армии: Восточный и Западный фронты соединились.

2-й Белорусский Фронт действовал на северном фланге, стремясь помешать группе армий «Висла» прийти на помощь Берлину. 20 апреля его войска форсировали Одер южнее Штеттина (Щецин) и 26 апреля овладели самим Штеттином.
Сообщение советского радио о капитуляции Германии. Текст читает Ю. Левитан

26 апреля 1-й Украинский Фронт и 1-й Белорусский Фронт приступили к ликвидации двух окруженных группировок вермахта. Отразив попытку 12-й немецкой армии пробиться к Берлину с запада, они к 28 апреля захватили окраины города и завязали бои за центральные кварталы. 30 апреля бойцы 150-й стрелковой девизии М.А.Егоров и М. В. Кантария воздрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы и в этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая Берлин капитулировал. За день до этого был завершен разгром франкфуртско-губенской группировки. К 7 мая советские войска вышли на оговоренную с союзниками линию Висмар – Людвигслуст – Эльба – р.Заале. 8 мая в Карлсхорсте под Берлином представителями стран-победительниц и германским военным командованием был подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. В тот же день части 1-го Украинского Фронта заняли Дрезден. 9 мая сдались немецкие войска в Северо-Западной Литве (группа армий «Курляндия»). Этот день был объявлен Днем Победы. 24 июня, спустя четыре года после начала войны, на Кпасной площади состоялся Парад Победы.
Просмотров: 119 | Добавил: Yeah | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил: apFeL
 
0

Поздравляю с 9 мая всех.. Спасибо дедам за ПОБЕДУ
Дата публикации: 09.05.2012 Спам

Добавил: [Akella]
 
0

Ура, товарищи! Вечная память героям! flower
Дата публикации: 09.05.2012 Спам

Добавил: Hellsing
 
0

Спасибо нашем Дедам, Тоесть нашем Героям за то, что подарили нам хорошие будущие!
Дата публикации: 09.05.2012 Спам

Добавил: Yeah
 
0

День Победы… Праздник этот –
Самый значимый на свете.
Мир вы людям подарили,
Свои жизни положили
На алтарь святой Победы,
Как мы ценим вас за это,
Вам здоровья пожелаем,
Жили чтоб, не унывая!
Дата публикации: 09.05.2012 Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]